Раскрытие загадочного принципа работы байпасного клапана

В этой статье представлены функции, принципы работы и схемы трубопроводов перепускного клапана наддувочного воздуха и перепускного клапана выхлопных газов в системе турбонаддува выхлопных газов.

1. Перепускной клапан сжатого воздуха

Перепускной клапан воздуха повысителя установлен на коммуникационной трубе между продувочной коробкой и входом выхлопных газов нагнетателя, так что нагнетатель имеет достаточный запас помпажа при низкой нагрузке основного двигателя.

Когда главный двигатель работает с низкой нагрузкой, расход воздуха главным двигателем невелик и давление в наддуве увеличивается, что легко может вызвать высокое противодавление компрессора и помпаж нагнетателя.

Поэтому откройте перепускной клапан бустерного воздуха, чтобы снизить противодавление компрессора, увеличить кинетическую энергию ротора и увеличить запас помпажа.

Система байпаса управляется частотой вращения и нагрузкой основного двигателя.

Перепускной клапан наддувочного воздуха управляется электропневматическим клапаном с управляющими сигналами от реле скорости последовательного подключения и датчика давления наддувочного воздуха.

Когда скорость главного двигателя меньше 425 об / мин, а давление наддувочного воздуха больше 0,35 бар, открывается перепускной клапан наддувочного воздуха, и часть наддувочного воздуха поступает в выхлопную трубу перед разгонным блоком от компрессора, увеличивая скорость разгонного блока.

2. Перепускная задвижка

Перепускная заслонка установлена на соединительной трубе на входе отработавших газов нагнетателя для поддержания оптимального рабочего состояния основного двигателя при высокой нагрузке.

Основной двигатель находится в наилучшем рабочем состоянии при 85% нагрузке, то есть высоком давлении наддува, низкой температуре выхлопных газов, низком расходе топлива;

Когда нагрузка превышает 85%, давление наддува и давление сгорания цилиндра слишком высоки, и перепускной клапан позволяет части выхлопных газов обойти нагнетатель и уменьшить поток выхлопных газов в сторону турбины.

Перепускная заслонка управляется 1 электропневматическим клапаном, управляющий сигнал которого поступает от датчика давления наддувочного воздуха.

Когда давление наддувочного воздуха в основном двигателе превышает 3 бар, активируется перепускной клапан, и часть выхлопных газов выводится непосредственно из основной трубы дымоудаления, не проходя через лопатки турбины, так что давление наддува и сгорание цилиндра контролируются на оптимальном уровне.

3. Схема трубопровода перепускного клапана дожимного воздуха и перепускного клапана отходящих газов

Схема трубопровода системы наддува отработавших газов 1.

Принципиальная схема трубопровода системы повышения давления отработавших газов-перепускного клапана
Рис.1 Принципиальная схема трубопровода системы повышения давления отработавших газов

Перепускной клапан 5 наддувочного воздуха расположен на линии А, соединенной с продувочной камерой, и при открытии 5 наддувочный воздух из продувочной камеры 7 поступает в магистраль отработанных газов по трубопроводу А и линии В, увеличивая скорость вращения турбины выхлопных газов.

Перепускной клапан 4 расположен в месте, где турбина турбокомпрессора ведет к выпускной магистрали С, и при слишком высоком давлении наддува действие 4 приводит к тому, что часть выхлопных газов выводится непосредственно по трубопроводу В и трубопроводу С, не проходя через турбину выхлопных газов.